Магеллан
Плыл целый месяц в Новый Свет,
Доплыть желая непременно:
Другой альтернативы нет.
Добрался все-таки до цели
И новый континент открыл.
Была земля там в самом деле -
Не зря его корабль плыл.
Труднее было Магеллану:
Он плыл неведомо куда
По столь большому океану,
Когда кругом одна вода.
И путь, казалось, будет вечным:
Там нет ни края ни конца.
Конец пришел лишь дням беспечным -
На людях не было лица.
Поели сухари с червями,
Запив протухшею водой.
Продуктов не было ни грамма,
Грозило это все бедой.
С канатов съели жир воловий,
Поели корабельных крыс,
Но все же не теряли воли,
Чтоб получить свой главный приз.
И обогнули всю планету,
Ее округлость доказав.
Осуществив идею эту,
Домой вернулись, сразу став
Живой волнующей легендой
И гордостью своей страны,
Всю землю опоясав лентой,
Концы которой не видны.
Осталось только восемнадцать
Из сотен плывших человек,
Живых, способных улыбаться.
Примером стойкости вовек
Послужит столь великий подвиг,
Аналогов такому нет,
И будут говорить в народе
О Магеллане сотни лет.
Три года было только море
Вдали от всяких берегов,
Мечта домой вернуться вскоре
И гибель многих от врагов.
Беда случается от спички:
Объехавший так много стран,
С туземцами в случайной стычке
Погиб отважный Магеллан.
Такой триумф имел Гагарин,
Когда он Землю облетел.
Он не погиб от жалкой твари
И подвиг совершить успел.
Герои на почетном месте!
Все одержимые в строю
Стоят шеренгой плотной вместе
У страшной бездны на краю.
Свидетельство о публикации №109122306999
С теплом Наташа
Соловьёва 05.09.2013 14:30 Заявить о нарушении