Рассказ о прошлом

      Былое было, стало безвозвратным,
      Ушло и только в памяти печаль.
      А всё минувшее так странно,
      Всего лишь маленький рассказ.

      Рассказ о прошлом, дней воспоминание,
      Там беды заросли быльём.
      На месте, где была усадьба,
      Теперь крапива, пахнет бузиной.

      В просветах листьев, под ногами - камни,
      Фундамент, возвышался раньше дом,
      Деревья, по периметру отважно,
      Так и хранят здесь тишины покой.

      И шапки, золотого цвета, на стеблях тонких,
      Как пристанище ветров,
      А дальше сад, совсем уж одичавший,
      Так и приносит в дар сокровища плодов.

      Когда-то ямы в том саду копали,
      Чтобы дождей и паводка вода,
      Сюда, между стволов, сбегала,
      И, в летний зной, здесь влагу берегла.

      Ряды деревьев аккуратно встали,
      Всё было сделано заботливой рукой.
      А серьги из смолы висели,
      У слив и вишен, на коре стволов.

      Приятный, терпкий, ароматный
      И с привкусом всех полевых цветов,
      Июльский мёд из ульев собирали,
      А на веранде самовар готов...

      За пасекой амбар, соломой крытый,
      В жару - прохлада и покой,
      На сеновале шарф забытый
      И томик недочитанных стихов.

      А вечером шум, разговоры, пересуды,
      Девичий смех и матушек слова.
      За домом чьи-то вздохи, свет от лампы
      И, бьющиеся в окна, крылья мотылька...

      Былое было, стало безвозвратным,
      Всё в годы кануло, прошло,
      Никто не знает: жалко или странно?
      Ведь всё давно бурьяном заросло...


Рецензии