Кошка и Дворник

Гнали вспять караваны,
Вереницы людей.
В заводские туманы,
В топку старых идей.

Рамы тщетно дрожали
От свинцовых шагов,
И мутнели скрижали
В зовах пришлых рогов.

Каждый вечер - как сеча,
И не числят утрат.
Тот, кто был незамечен,
Уже рвётся назад.

Я, ведомый страстями,
Шёл, не видя в упор,
Что постелен костями
Так знакомый мне двор.

Кошка рявкнула жалко,
Вся в лишае, больна;
Вслед ей бросили палку,
Только кошка - вольна.

А несчастные дети -
Как живое тавро.
Нас - нельзя не заметить,
Так уж стойло пестро.

Иноверцев презревши,
Сами вязнем в грязи...
Рядом дворник, запевши,
Мечет прах по Руси.

Кто же высушил корни,
Распоясал ремни?..
Ты листву свою, дворник,
В спину нам погони.

23.12.09


Рецензии