Листья

Толпа людей – как осень в октябре,
Они все пестреют, как листья:
Вот желтые – с улыбкой до ушей,
Вот красные – со стыда сгорели,
Какие-то сгнившие – на ветках пообвисли,
Еще зеленые – пока не облетели…

И в каждом таком листочке – своя красота -
Желто-красно-зеленая.
Я не беру в счет почерневшие листы,
Они – всего-навсего простота!
Это красота казенная…
Они все лежат там, где кресты,
И шепчутся.

А когда зима настает – все куда-то прячутся.
И не увидишь их. Будто невидимки.
Они, ей-богу, кажутся
Слепыми, ну, совсем незрячими!
И снег оседает на них, как пылинки.
Да, когда-то они значили.

И после поры белоснежной такими же черными становятся.
Да и мало ли? На смену новые приходят –
Пестрые. Но пока зеленые.
А те улетают к колокольням и часовням,
Туда, где люди молятся.
И по небу тусклому снова бродят,
Пока не упокоятся.

Опавшие листья не имеют души.
Да кто сказал такую глупость?
Смеются простаки – кто бывает в глуши,
Тот не видит листьев зимнюю тусклость.

22 октября 2009


Рецензии