Страшный сон

Был день. Закат. И солнце скупо
Лучами освещало купол
Высокой башни  у дороги
Стоящей  словно стражник строгий.
Вдруг башня начала крениться
И с шумом разлетелись птицы.
А необъятная громада
От основанья стала падать
Неотвратимо ниже, ниже,
Продавливая зданий крыши,
Круша неспешно, монотонно
Дома на кубики бетона.
Осколками взрывались стёкла.
Пространство выцвело – поблЁкло.
И крик повсюду, только глухо,
Как бы сквозь вату. Кверху брюхом
На землю падали машины,
Асфальт корежили  морщины.
От ужаса почти безумна
Автоматически, бездумно
Бегу, бегу с надеждой куцей.
А легкие вот-вот взорвутся
От пыли, пропитавшей воздух.
Смешались грязь и пот, и слезы…
Дождем песка меня окутав,
Обдав камнями, башни купол
Главой сраженного дракона,
Упал на землю с тяжким стоном.
У ног моих, меня не тронув,
Распалось остриё короной,
Ощерясь рваными краями.
Издалека, сравним с цунами,
Там, вдоль упавшего колосса,
Воды поток, бушуя, несся
Смывая и живых, и мертвых,
Деревья вырывая с корнем.
И впору вспоминать молитвы,
Нет больше сил для новой битвы.
Но все же, жизнь свою спасая,
Шатаясь, грязная, босая
Карабкаюсь я вверх по склону,
А за спиной все громче стоны.
И, накрывая с головою
Меня  тяжелою волною,
Поток, ворча, несется мимо
Стремясь вперед неудержимо.
Но вот уже вода спадает.
И кто-то встать мне помогает.
И предлагает чай горячий
В железной кружке. Кто-то плачет.
С военной выправкой мужчины
Всех размещают по машинам.
Я подчиняюсь безучастно.
Везут туда, где безопасно.
Тоннелями, по катакомбам.
В квартире нашей, ставшей ромбом,
Нет никого, она пустая.
Где  ты и жив ли, я  не знаю.
Обрывки мыслей – вязкой кашей.
Мне очень страшно, очень страшно.
Шаги на лестнице похожи
Так на твои.  Мороз по коже.
Вот распахнулась дверь входная
Я слышу голос твой: «Родная!»
И, полнясь радостью бесстыжей,
Шепчу сквозь слезы: «Выжил! Выжил!»


Рецензии
Так живо сон ты описала
И так интригу заплела,
Что лишь к концу стиха смогла
Я выдохнуть, ей-ей, устало...
Как хорошо, когда нам жизнь дарует
Минуты пробужденья... Мир - ликует...)))

Какой интересный стих, как экспрессивно он написан - держит в напряжении от начала и до конца...
Понравился - спасибо!

И - с Наступающим!
Здоровья, Любви и Радости!

Журавушка   24.12.2009 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасный отзыв, за поздравления.
Рада Вас видеть!
Желаю Вам белого пушистого, ласкового, любящего Нового года,
и что бы он не царапался и не кусался.

Целия   25.12.2009 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.