Внимающий зовам
Там кто-то вдали.
Летящая свежесть.
И книги в пыли.
Ликуя и тая,
Покину шкапы.
Туда, где Святая,
Нет зримой тропы.
Пургою и стужей
Ступляется меч...
Кто будет Ей мужем,
Кто будет стеречь?
Я - страж всех разлучных -
Иду и бегу,
Навстречу мне лучник
Направил дугу.
"Велением свыше,
С непознанных скал,
Узнай: ты услышан,
Но дух твой пропал..."
И мигом всё стёрлось -
Колчан и гонец...
Неужто служенью
Положен конец?..
С хрустальным трезвоном,
В кружащемся льду,
Под Млечным амвоном
Я с кряжа бреду.
Зеницам отверзлись
Чужие края,
И долу разверзлись
Глухие поля.
Сближаемся с кем-то...
Там старец с клюкой,
Ещё не сойдяся,
Я понял - слепой...
Вот стали мы рядом,
И смотрим на кряж:
Я - низменным взглядом,
Он - ставленный паж.
"Ты юн и беспечен,
Но тяготы знал.
Апостолом мечен
На дольний аврал.
Забудь неземное,
Не губит молва...
Не следуй за мною,
Не тронь жернова..."
Покорно и робко
Я отдал поклон,
За спутанной бровкой
Загладился звон...
Вечерняя свежесть
Замкнула в пыли.
Во мне та же нежность,
Но звуки - вдали.
23.12.09
Свидетельство о публикации №109122303882