Ошибку неизбежно повторит Из романа Двоеженец

 Стих из романа "Двоеженец" ( На Смерть Штунцера )

Ошибку неизбежно повторит
ее внезапно совершивший
Законам Мирозданья недоступна
просто человеческая жалость
Мы потерялись в сумерках толпы
стремясь всему на свете прекословить
Ища одну задумчивую грусть
без потных рук с шуршанием бумажек
Без яростного крика ни о чем,
где сжато все до исступленья
И жертва палача ведет на казнь
и приговор не приведен во исполненье
Так как судей осудили
их подсудимые безжалостным стыдом
Кто слово скажет сразу же солжет
и устыдится вмиг существованья
Так оклеветанный безжалостной судьбой
искал ты здесь иного обитанья
Хотел ты властвовать но только лишь собой
но жил еще оскалясь глупым зверем
Из каждой двери смотрит бездна вниз
Тянут глаза попробовать паденье
Как будто взлета недоступна глубина
И куда падать нет уже и смысла
О лишь бы только падать без конца
Пока тебя всего не истребили
Пока ты жив дыханием Творца
Могила недоступна пониманью
Там обитанья нашим душам нет
Не потому ль что жалость бесконечна
одной лишь болью ведая себя
И Души пустотою истончая,
она ведет борьбу без слов без чисел
Без логики одним своим движеньем
обезоруживая тягостной тоской
И блеском глаз и криком из молчанья
незнаньем о своем существованье
Когда ты жив и бредишь красотой
Но уже умер в безобразье мира
И кислотой усмешек растворен
Не слыша плача близких и родных
Струишься воздухом светящимся эфиром
над утлой жизнью в беспробудной мгле
Где многие влача существованье
безропотно завидуют тебе
За красоту иного обитанья,
чье отражение здесь плавает во сне…


Рецензии