Мальчик в трамвае

Злым понедельником, утром туманным,
В дальнем зажат уголке,
Ехал парнишка в вагоне трамвайном
С сумочкой в левой руке.

Что-то бубня в такт движенью, неспешно
Пальцем в вагонном окне запотевшем
Изобразил мотылька,
Стер, подышал, улыбнулся и снова
Нарисовал человечка смешного,
Солнце, забор, облака.

«Вот так картинка! Да ты, братец, мастер!» –
Люди шутили потом
И, размышляя о собственном счастье,
Шли в проходные пешком.

Только парнишка всё так же беспечно
Ехал и ехал до самой конечной,
Не торопясь никуда.
В сумочке адрес и хлеб залежалый.
Был он, с рождения «даун» отсталый,
Весел везде и всегда.

Тайну его бестолковой улыбки
Век не постичь нам с тобой.
Он эту жизнь у природы выиграл,
Маленький, глупый, смешной.


Рецензии