Берестяное письмо

В моей семье с войны хранится
Письмо отца - листочек бересты.
Он пишет маме:
-в Орше – фрицы,
Бои тяжелые и, если что, прости.-
Про брата - Славку береги.
Из мужиков теперь он старший.
Господь вам в этом пекле помоги,
Живите только непременно дальше.

Прошли десятилетья, но кора
Чиста, не выцвели чернила.
Как будто все написано вчера,
И подпись ещё даже не остыла.
Отец в бою тогда остался цел,
Иначе бы я не родился просто,
Но сделать многого он не успел,
До срока оказался на погосте.
Чтоб надо мной сияла неба синь
И рядом подрастали внуки.
Чтоб посчастливилось за жизнь
Не обагрить чужою кровью руки.
Чтоб не писал жене на бересте
И не молил в отчаянье о сыне.
Не говорил последнего прости
И молодым не погибал безвинно.
Но в армии теперь мой сын,
На деда поразительно похожий,
И тут от мыслей, как  не кинь,
Бежит морозная волна  по коже.
И бесполезно Господа молить,
Чтоб прекратил военные он беды.
Прошу его хоть  сына сохранить,
Ведь сохранил каким-то чудом деда.


Рецензии