Раннее. Я знаю, время чувства покорит...

                * * *
Я знаю, время чувства покорит,
Окрасит дни приветливой лазурью.
…Умолкла память.
Но ещё горит
Мой поцелуй на алом маникюре.

Ещё твои признания свежи,
Ещё скамья не сломана под клёном.
Опять кричат пронзительно стрижи
Уже не нам – уже другим влюблённым.

Опять у скверов скомкана трава,
В ночи, как прежде, липы мелодичны,
Ещё пьянят забытые слова,
И тишина звеняща и больнична.

…Так и до нас, и после нас с тобой –
Всё как всегда: старо и повторимо.
Он и Она – застывшая любовь,
Привычная немая пантомима.

Как я забрёл сюда?
Я здесь чужой.
Хожу, сутулясь, хмурый и нечётный,
С мятежным сердцем,
С выжженной душой,
В которой образ Твой давно зачёркнут.

Но долго я ещё стоял у клумб,
Я нынче навсегда покину скверик...
Любовь, любовь!
Теперь я твой Колумб,
В тебе ещё так много есть Америк.

                1970 г.


Рецензии