Гранатный переулок
Из небесных глазниц Козерога рогатого.
В День Рожденья поэтам непризнанным
Ночь нужна, чтоб в унынье не впасть.
По декабрьскому снегу по Бронной бреду,
К Спиридоновке, а у Гранатного –
Лица близких, расставшихся с жизнями,
Вдруг оживших – прозрачными призраками,
Обращают ход времени вспять.
На Гранатный свернул, переулком тащусь едва,
Узнаю, узнаю: это ж улица Щусева!
Вспоминаю: гранат лечит хворь эликсиром
И гранат – камень крови,был клятвы мерилом.
Боевая граната – с другими регалиями:
Её цель – смертоносность, взрыв силой немыслимой.
В переулке Гранатном для войск царской армии
Оружейный завод был, гранаты промысливал.
-----------------------------------------------------------
Лица близких мерцали огранкой браслетовой
Их глаза меня цветом граната преследовали.
Я здесь вел семинар, выступал ради тех, кто рад
Был с друзьями сойтись вместе в круг этот зодческий,
Много лет на дискуссию в Дом архитектора.
Мы спешили – к общенью в гармонии творческой.
Семинар наш гремел, будто в громах и молниях
Прорывался свет истины с мыслями высказанными.
В этом Доме, как в храме, на стенах намоленных
Лики близких застыли – распятьями выставленными.
Ночь скатилась на Землю слезою оброненной,
Души близких – со мной, с их прожитыми жизнями,
Видят, как я с Гранатного снова по Бронной бреду…
В день Рожденья поэт остается непризнанным.
30 декабря 2007.
Свидетельство о публикации №109122208655
Анатолий Широбоков 24.05.2012 02:01 Заявить о нарушении