Война проиграна. Победа

Победа. Кто бы знал, как горек вкус
Значительного, радостного слова!
И клич полков тиранит душу, как укус
Взбешенной твари, что от зла на все готова.

А где-то там, рукою палача
Отец народа своего был обезглавлен…
И в тот же миг усилием врача
Был его сын спасен. И мной в живых оставлен…

Вот парадокс! Растить дитя врага
Поклялся жизнью я перед народом.
Предательски дрожит моя рука…
Заботиться о том, чью я попрал свободу…

В тот миг, когда неистово звеня,
На поле брани танцевал клинок,
В крови и муках родилось твое дитя.
На смерть его обречь никто не смог…

Казалось бы, для тех, кто повидал
Так много смерти, причиняя боль,
Ничто – убить младенца. Вот настал
Момент. Любой из нас сыграет эту роль.

Однако дрогнула моя рука.
Как видно, переполнен мой бокал
Злодействами. Победа дурака!
Ах, черт бы все это тщеславие побрал!

Так радуйся, безвестный ныне враг!
Ты голову свою сложил на плахе.
Я, победитель твой и твой же раб,
Впредь обречен растить дитя в извечном страхе.

Настанет миг – законам вопреки,
Дитя меня же назовет отцом.
В своей гордыне я не дал тебе руки…
Моя победа станет мне концом.




Рецензии