Странный праздник

Все празднично вроде, но слишком статично,
И мне этот праздник совсем непривычный.
Какой-то задорный, порядком счастливый,
Своей необычностью вредно-красивый.

Белеющим небом с прозрачною кромкой
Весь день наполняется, песнею громкой.
Среди диссонансов и шума Покровской
Мне кажется это картиной неброской.

По улицам бегает солнечный зайчик,
А в луже лежит детский сдувшийся мячик,
Стук-стук каблуков по дороге мощенной:
Прохожий довольный, прохожий смущенный…

День солнца и неба. День слова и славы.
Порою все люди бывают неправы.
И пусть в этой странности золота света
Все платят друг друга одною монетой.

Но, впрочем, нельзя не подметить подвоха –
Не праздник – сплошная кругом суматоха!
И даже сквозь лица улыбчивых граждан
Мне город наш кажется гордым и важным.

22 октября 2008


Рецензии