Санкт-Петербург мой чудный город

Санкт-Петербург, мой чудный город,
Здесь я родился и живу,
Ты так красив, душою молод,
К тебе любовь я сберегу.
 
К прекрасным скверам и каналам,
Булыжной грани мостовых,
Где Медный всадник, символ славы,
Средь флагов бело-голубых.

А, чуть подальше от Петра,
Как исполин, как монолит,
Сверкают златом купола,
Храм Исаакиевский стоит.

Титаны, подпирая крышу,
И завораживая взгляд,
Как бы играя своей ношей,
Вот там, у Зимнего стоят.

Архитектура старых зданий,
Как книга судеб городов,
Несет загадочные знаки,
На стенах сумрачных домов.
 
Адмиралтейство, символ града,
Расположилось вдоль Невы,
И от него лучами солнца,
Проспекты главные видны.

Здесь львы гуляют на свободе,
Оберегая город – сад,
Застыли в бронзе, меди, камне,
Вдоль улиц гордые сидят.

А вдоль по Невскому проспекту,
Как в небе, в ночь Луна царит,
Фасад, развернутый дугою,
Собор с колоннами стоит.

В честь Божьей Матери-иконы
Собор тот славный освещен,
И, как известно всем в народе,
Он был Казанским наречён.
 
А воздух носит звуки музы,
И сыплет их дождем стихов,
Желая возродить легенды,
И оживить крылатых львов.

И на закате, на Фонтанке,
Ловя коней на всем скаку,
Четыре парня, как на фреске,
Застыли бронзой на мосту.

Я продолжаю восхищаться,
Санкт-Петербург, любимый мой,
И не могу налюбоваться,
Твоей изысканной красой:
 
Невой широкой, полноводной,
Одетой в камень и гранит,
Гостей, как нитью путеводной,
На кораблях к себе манит.
 
Мосты, дугою изгибаясь,
Как будто за руки взялись,
Днем берега соединяя,
А по ночам взлетая ввысь.

Гостей в объятья принимают,
На парусах в простор Невы,
Васильев остров расстилает,
Своею стрелкою ковры.

И две ростральные колонны,
Как две свечи горят в ночи,
Напоминая всем победы,
Над супостатами Руси.

А на восходе утром солнце,
Ласкает храмов купола.
На шпиле Ангел охраняет,
Любимый город, на века.
 
Идя по городу, мечтая,
И наслаждаясь красотой,
Ты непременно, узнавая,
Вдруг повстречаешься с судьбой.

И появляется желанье,
От всей души писать стихи,
Ей часто назначать свиданья,
Любить, дерзать, страдать почти.

И восхищаться вместе с нею,
Красою улиц и мостов,
Любить свой город, несомненно,
Как ни какой из городов.


Рецензии