Прощание с мамой

Господь неделю сыпал с неба "манну".
Мороз, как пёс, вгрызался до костей.
В тот день с утра кремировали маму.
Я был один, чтобы проститься с ней.

Я был один. Расспросы и доплаты:
"Коронки есть?" - Бесстыжее жульё.
Но я молчал, чтоб только не заплакать.
Я закричал: "Не трогайте её!"

Лежала мама на каталке серой,
без мук вчерашних лёгкая, как пух.
И пахло дымом, саваном и серой,
как в том аду, где внешний свет потух.

Я был не в силах, вдруг, расстаться с нею,
среди людей с бедой наедине.
И тишина, сгущаясь и синея,
подобно льду, сковала всё во мне.

И я стоял. И чьи-то руки, грубо
рванув каталку, гаркнули: "Не спи!"
И показалось, шевельнулись губы,
мне на прощанье прошептав "Терпи".


Рецензии