Литургия

         Снег улёгся, не идёт,               
         Заплясало солнышко
         И глубокий небосвод
         Просинел до донышка.

         Деревенский Храм. Народ.
         Образа святые.
         Хор тихонечко поёт –
         В Храме Литургия.
 
         В зале тихо. Не шумят
         Девочки и мальчики.
         А на лицах у ребят
         Солнечные зайчики.
 
         Густо ладаном кадит
         Щедрое кадило,
         Лик усиленно твердит:
         «Господи, помилуй!»

         Зал притих, лишь Дух Святой
         Шествует незримо.
         Мир остался за чертой:
         « Иже Херувимы…»

         Светлых зайцев хоровод
         В храмово оконце
         Рассыпает на народ
         Радостное солнце

         Вот сквозь Царские  врата
         В драгоценной чаше
         Вынес батюшка Христа –
         Искупленье наше.

         Продвигается народ
         К чаше от порога.
         Шире открываем рот
         Принимая Бога.

         Кто-то слёз не удержал,
         Кто-то растерялся,
         Мальчик-  крошка зарыдал –
         Бога испугался.

         Царских Благ закончен вход.
         Закрывают створки.
         Рты омыв, берёт народ
         Крошечку просфорки

         Крепко держат теплоту
         Маленькие пальчики,
         А по залу там и тут
         Солнечные зайчики.

         Отпуст. Всё, окончен чин.
         Время -  ближе к хате.
         Я несу души кувшин,
         Полный Благодати.

         Как его не расплескать,
         Сохранить до вечности,
         В море зла не потерять
         Бого-человечности?

         День ушёл. Весь мир в тиши.
         Сонно в старой хате.
         Светит, светит из души
         Солнце Благодати!

                8.12.2008 г.


Рецензии