Полярная звезда

                Экспериментальная баллада

   …- Царица, ты ли не клялась
   Быть верною вдовой?
   И кто лежит с тобой сейчас –
   Красивый, молодой?

   Забыла: освящён в веках
   Родных богов завет? -
   На южных огненных мехах
   Творишь нам сотни бед!..

   - Кто, как не Боги дали мне
   Над белым миром власть?
   Так дайте мужу и жене
   Любить друг друга всласть.

   А кто ещё на этот счёт
   Дерзнёт задать вопрос,
   Велю казнить, облив водой
   И, голым - на мороз!

   Жрецы молчат, и непокой
   За гробом – их стезя;
   Покрыты коркой ледяной
   Потухшие глаза,

   Пугает брюхо синевой,
   Как зверь морского дна;
   Душа во власть ленивых вод
   Навеки отдана.

...Вот гимны новые звенят
На сотни голосов,
Чтоб ветер крылья наполнял
Зелёных парусов:

«- Весны далёкую страну
Мы сделаем родной,
Свою Полярную звезду
Оставив за спиной!»

Полозья гладки и прочны,
И крепок синий лёд.
Народ полуночной страны
Сбирается в поход:

«- Всё то, чем мы владели встарь,
Теперь захватим вновь.
Веди нас в бой, Прекрасный царь!
Да здравствует Любовь!»

…До часа скрытые в туман
От стражей той земли,
Летят к заветным берегам
Враждебные ладьи.

А после – поздно созывать
Своих богатырей…
«- Видать, и ваши божества
Успели стать дряхлей!

Слабы без горнего огня
Земных людей сердца.
Теперь вы нам платите дань
До скорбного конца ».

   За страх и горькие года,
   За множество невзгод
   Их люд запомнит навсегда
   И – в песнях воспоёт!

   Заря стекается к заре,
   Уж полночь на  часах;
   Старик расскажет детворе
   О древних чудесах;

   Соврёт, не веря сам себе…
   Зато поверит внук:
   Пусть, белый Север отгорел,
   Пылает красный Юг.

   Да важно ль, из какой земли
   Придут, в конце концов?! –
   Там тоже тесно для любви
   Старанием жрецов.

   Красиво песни там поют –
   На чуждом языке;
   Мечи тяжёлые куют –
   Не встреть их налегке!..

   Как болью - в сонные глаза
   Сигнальный злой огонь,
   Горит Полярная звезда
   Для немощных племён.
                (2007)


Рецензии
Стихи понравились.Вероятно вы говорите о переселение гипербореев на Индийский полуостров. В Ведах говорится о северных звёздах. Их наблюдать с территории Индии и Пакистана не представляется возможным. Это говорит о переселении с Севера.

Зиннур Хуснутдинов -Водолей   12.01.2010 23:00     Заявить о нарушении
Ну, вы меня переоцениваете, таких глубоких познаний в области древнейшей истории у меня нет.А переселение с севера на юг - мотив расхожий...

Виктория Барашкова   13.01.2010 11:54   Заявить о нарушении