Сиреневый рай

Декабрь нынче снежный и морозный
И редкий солнца луч, как истинное чудо,
Пронзает неба пелену. Возможно ль
Мне помечтать, как в Суйде в мае буду?

Там, в Суйде, рай сиреневый открылся
Благоуханием ветвей однажды мне,
Восторгом сладким день струился…
Бывает же такое на грешнице - земле?!

Отнюдь не райским было это место, -
Так вспоминают, ежась и потупясь, люди.
Когда среди полей обширных стало тесно,
И ни проклятых ворогов и недругов орудья,

А руки, человеческие руки,
Вспахали память и покой своих же предков.
И рай картофельный под стонов жалобные звуки   
Устроили среди костей, крестов и мраморных объедков.

И нет границы нашей между раем - адом.
Сначала выбросим из душ кресты Господни.
Потом: « Молитесь Богу »,- говорим мы чадам
И к совести возводим призрачные сходни.



21 декабря 2009 года


Рецензии