Побег к жизни

На дальней зарнице,
В незримой границе,
По чистой странице,
Дрожащими пальцами,
Под чёрными ресницами,
Чередою пустых слов,
Как будто бы десницами,
Рисунок словно спицами,
Сотканный, оживший,
Запевший, как синицами,
Райскими птицами...

За жар-птицей в ночь стремится,
Чтобы там освободиться,
Чтобы бы фея, что из сказки,
Помогала ей жить как раньше...

Это всё снится,
Как будто бы спится,
Нельзя не проснуться,
Проверить,  решиться трудно...

Лисицею звали её до того,
Как темницею стали стены его,
Под толщей запретов стоит этот дом,
Теплицею комната озаряется в нём...


За жар-птицей в ночь стремится,
Чтобы там освободиться,
Чтобы бы фея, что из сказки,
Помогала ей жить как раньше...

Но правдой открыты его замкИ,
Воспоминания стёрты — остались куски...
Границею, белый от грязи халат
Пролёг между ней и тысячей дат,
Солнце стало в небе луной,
А под ногами — дорога домой...

За жар-птицей в ночь стремится,
Чтобы там освободиться,
Чтобы бы фея, что из сказки,
Помогала ей жить как раньше...

Она одиноко плутает кругами,
Небо зовёт за облаками,
Запахом леса, страхом и страстью,
Мелькает повсюду близкое счастье...
Она не больная — она не умрёт,
Она свободна в свой первый полёт,
Она,  говорят все, — принцесса,
Она, конечно, до феи дойдёт,
До счастья,  до сказки любимой,
Жар-птица её доведёт...

За жар-птицей в ночь стремится,
Чтобы там освободиться,
Чтобы бы фея, что из сказки,
Помогала ей жить как раньше...


Рецензии