Одесское. Последнее

Я написать тебе хотела из Одессы
О том, что над Канатной* снег летает,
И что со мной опять ночуют бесы,
И что тебя мне очень не хватает.
           ***
В одиноком отеле на холодной постели
Я с чертями вела разговоры о Боге.
С одинокого неба звезды грустно смотрели
И шептали, что нету обратной дороги.

Разбивали пространство призраки постоянства,
Разрушая идиллию зимнего плена.
Приглашая меня в свое мертвое царство,
Бесы в ряд предо мной преклоняли колена.

Ни о чем не жалею, ничего не прошу,
Раздражая чертей укоризненным взглядом,
На стекле запотевшем зачем-то пишу:
"Твоего не хватает присутствия рядом".

Этот город меня насовсем изменил,
Он расставил все точки, он отрезал мне путь,
Все обиды простил, все грехи отпустил,
Дал понять, что уже ничего не вернуть.

Страха нет. Лунный свет
            лился в номер сквозь шторы,
Одиночество плавилось в темном бокале...
До утра не стихали разговоры и споры,
Но от скорби моей даже бесы устали.

Постарев на полвека за эту неделю,
Подаривши чертям свою нежность и грусть,
Я оставила сердце в одесском отеле,
И за ним я уже никогда не вернусь...
_________________
В Одессе, на Канатной улице находится гостиница "Октябрьская".


Рецензии