О любви, разуме и страсти

"Любовь не подвластна разуму..." -
Удобны слова-оправдания.
Но что же тогда - наш разум? -
Быть может - потерь ожидание?
Быть может - обман или майя? -
Что-то уж слишком просто.
Разум - венец созидания,
Разум - венец упования
На то, что жить будешь до ста.
Любовь подвластна разуму,
Если ты этого хочешь,
Любовь подвластна разуму,
Если разум силен.
А если его презираешь,
Если над ним - хохочешь,
Значит, чувства тобой владеют...
Но чувства - хамелеон...
На что же тогда опираться?
Чему же тогда доверять? -
Чувств не нужно бояться,
Но разуму дай управлять.

Неподвластна разуму страсть,
Страсть  - всегда на грани безумья.
Страсть - это то, что власть,
Использует как скудоумие..


Рецензии