Про бизнес

В России бизнес просто невозможен -
Открытый, честный, ясный и простой.
Русский мужик к нему не расположен,
Менталитет, наверно, не такой.

Куда ни глянь - кидала  на кидале,
В кого ни ткни - хапуги и ворье.
Друг друга бьют, расстреливают, давят;
Повсюду безнаказанность, вранье.

Завистлив и корыстен русский Ванька,
Всегда мечтает - как бы наебать,
А не выходит –  тут тебе и пьянка,
А после к бабам - стресс скорей снимать.

Еще он боязлив и осторожен,
А так – обычный с виду человек,
Но европеец вам не даст по роже,
А этот даст - возьмет  на душу грех.

За грех потом поплатится свободой
И в зоне отсидит какой-то срок.
Но это лишь диагноз - не природа,
Все остальное - где-то между срок.

Поэтому и щи хлебает лаптем,
И кашу варит до сих пор из топора,
Но с печки ни за что своей не встанет,
Даже когда в ней выгорят дрова.

Но встал бы он с печи, и начал дело?!…
Налоговая сразу –  тут, как тут, -
Проверочку устроит с беспределом,
Чиновники  поборами припрут.

Да так припрут, что даже по закону,
От них не отмахнешься просто так.
Поэтому в России больше  звону,
А бизнеса реального –  пустяк.

(2009)


Рецензии
Константин, ломается ритм, я бы подправил -

Простой мужик к нему не расположен,
Менталитет, наверно не такой. И т.д.

Сергей Шендо   22.12.2009 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!Я всегда благодарен за конструктивную критику, и часто редактирую свои произведения прислушиваясь к мнению других авторов. Для меня интернет - нечто вроде пробного шара.Надеюсь, что и для тебя тоже.

Константин Яхонтов   22.12.2009 09:36   Заявить о нарушении