Гудаурки

Там,  где  текут  Арагви  и  Кура,
На  склонах  гор, покрытых  пышным  снегом,
Стоит  приют  спортсменов, Бидера,
Своим  концом  нависшая  над  брегом.
     Сюда  мы  пробивались  целый  год,
     Давили  на  Тбилисские  каналы,
     Звонили  прямо  в  Грузию – и  вот:
     Мы  носимся  по  склонам, как  шакалы!
Нам  отстегнули  номер  на  троих –
Живите  по  французскому  манеру,
Раз  вы  забыли  женщин  взять  своих,
Глядите  на  чужую, только  в меру!
     Идет  ремонт, разрушен  туалет,
     Такой  уж  сервис  здесь, в  краю  гористом.
     Пройдет  еще, наверно, много  лет,
     Пока  санузел  на  Кавказе  будет  чистым.
В  основу  горнолыжного  катанья
Заложен  глубоко  вопрос  еды:
Ведь  скудное  спортивное  питанье
Способно  довести  вас  до  беды!
     Здесь  в  этом  плане  с  сервисом  затурка,
     Неважно  дело, попросту – табак,
     На  склонах  найден  дикий  гудаурка
     С  замерзшею  хинкалиной  в  зубах.
В  гостинице  живут  одни  спортсмены,
А  мы  для  них – без  палочек  нули.
И  до  конца  короткой  нашей  смены
Мы  развлекались  сами, как  могли.
     Но  все  затраты, жертвы, недоделки
     Померкли  перед  солнечной  горой :
     Катанье  здесь  прекрасно, без  подделки,
     Такой  горы  в  Союзе  нет  второй!
Летишь  по  склону  долго, словно  стайер
Когда  же  ты  подножия  достиг,
Твой  добрый  друг, подъёмник «Доппельмайер»
Тебя  возносит  вверх  в  единый  миг.
     Несешься  вверх ,очередей  не  зная
     Среди  друзей  проводишь  передых:
     Ведь  позволяет  очередь  вторая
     Посадку  в  кресло  сразу  четверых.
Дороги  спусков  здесь  любых  фасонов,
Но  полный  кайф  поймать  ты  можешь  так:
Для  этого  спустись  с  утра  по  склону
Там ,где  его  утюжил  ночью  трак.
     Накручивая  километры  спуска,
     Мечтать  ты  начинаешь  про  обед.
     Хинкальной  горной  жгучая  закуска
     Тебе  продлить  позволит  счет  побед.
Мы  видели  здесь  первенство  Союза,
Хоть  Кубок  посмотреть  не  удалось.
Обидно: никакой  значок  на  пузо
Болельщикам  повесить  не  пришлось!
     Австрийцы  здесь  глядятся  очень  броско,
     Но  помнить  должен  весь  простой  народ,
     Что  стоит  вертолетная  заброска
     Твоей  зарплаты  за  текущий  год.
Минули  дни  поездки  нашей  в горы,
И  долго  ждать  до  будущей  поры,
Но  верим  мы, забудутся  нескоро
Просторы, снег  и  воздух  ГУД-ГОРЫ !

                43


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.