Поэт, что за звание такое...
Так за что ж меня, скажите, в мотылька
оборотили?
Отступал ли я от Бога? Нападал ли я на слабых?
Так за что ж вы, мусульмане, человека затравили?
За базаром, за майданом я нашёл собачью стаю...
Псы бродячие поэта, словно друга, приютили!
Видно, головы собачьи не в пример людским -
умнее,
Псы беду свою и радость меж собой
распределили..."
Муджрим Абид (Бухара, вторая половина 18, начало 19 века.)
Поэт. Что за звание такое,
что за титул?! -
Состояние души,
являющееся паролем,
по которому стая бродячих псов
оказывает милость Божью
умирающему от голода и холода
человеку,
восемьдесят лет прожившему
вне придворной лести,
вне высокопоставленной лжи,
оставившему слово
о седом одиночестве,
о необходимости одиночества
для братства в Боге,
стылый путь нищенской жизни,
расцветший нетленными розами
родной Бухары
в нелучшие для неё времена...
Поэт - это мета неба,
подобная правде базарного юродивого,
говорящего эмиру:
"Умрёшь - непременно!",
говорящего сверчку,
цикаде,
лепестку:
"Вы - бессмертны!",
говорящего псам бездомным:
"Вы - мои братья!"
Да славится имя твоё,
нищий человек,
поэт милостью Божьей,
Муджрим Абид!
Свидетельство о публикации №109122007134
от экскурсии по Бухаре осталось смутное чувство сказки под открытым небом, где бирюзой устремляются в небо минареты и звук гортанных карнаев перебивает гвалт восточного базара...
не прощаюсь, надеюсь увидеться до нового года,
с искренней признательностью к вам и вашему удивительному творчеству!
Йоко Сан 21.12.2009 11:27 Заявить о нарушении
С наступающими!!!
:)))
Взаимно.
Василий Муратовский 21.12.2009 15:13 Заявить о нарушении