Голос прибоя

Смыкает память тесно звенья
Чужих эпох, пространственных кругов
В сплошной туман морей забвенья,
Без пристаней, заливов, берегов,

Без указаний ясной, зримой цели,
Бесплотный мир обманчивой волны...
Проливы, бухты, глуби, мели,
Ландшафт неведомой, загадочной страны,

Картины пламенных закатов и восходов,
Ночь, погруженную в российскую пургу,
Раскат весенних, черных ледоходов,
Ромашки летом на приветливом лугу,

Мадонны трепетные крылья-руки,
Укрывшие людей, зверей, бездомных птиц,
И слезы горькие безвременной разлуки,
И радость породненных, светлых лиц

Смывает ропщущим, немолкнущим прибоем,
Накатом страждущего, молодого дня,
И вихрем в небо голубое
Уносит не остывшего меня,

И не мадонны райский профиль тонкий,
Не клятву смертных звездам и богам,
А чей-то голос, детски звонкий,
Такой родной и близкий нам

Своей поющей, непреклонной верой
В простых событий свет и чистоту,
И тает холод в дальних сферах,
И слезы стынут на ветру

В лучах бессмертного, священного обета,
В накатах пенистой, безжалостной волны...
Глаза божественного, льющегося света,
И комплекс тягостной, немолкнущей вины,

Что это-сон химерного сознанья?
Добыча праха, всплески забытья?
О вещий голос тайны мирозданья,
Куда плывет твоя ладья?

И для чего накат житейского прибоя,
Тревожит вихрем ложе сонного лимана,
Кипит и пенится, как в кубке золотое,
Вино прекрасного и горького обмана?


  17.12. 2009 г. Москва

 



















 


Рецензии