РУСЬ

УНЕСЕННЫЕ ВЕТОРМ БЫЛИНЫ
ИНОГДА ПРОСЫПАЮТСЯ ВНОВЬ,
И РОССИЯ РОСЛА И МУЖАЛА
БОГОТЫРЬ ВОЗРОЖДАЛ ЕЕ КРОВЬ.

ЭТО ПОЛЧИЩЕ ХАНА БОТЫЯ
И НЕСМЕТНА ЕГО ВСЯ ОРДА,
ПРОИГРАЛА РОССИИ В СРАЖЕНЬИ
НО ОПЯТЬ ПРИХОДИЛА БЕДА.

КРЕСТОНОСЦЫ ОТ ПАПЫ ИЗ РИМА
УТОНУТЬ ПРИЕЖАЛИ СЮДА,
И ОПЯТЬ ТИШИНА НАСТУПАЛА
РУСЬ КРЕПЧАЛА, МУЖАЯ, РОСЛА.

ВРОДЕ ЖИЗНЬ НАХОДИЛА ДОРОГУ
ТАК У КНЯЖЕ СВОЯ ВРАЖДА,
БРАТ НЕ ЛЮБИТ РОДНОГО ПОРОГА,
УБИВАЕТ ЗА ЗЕМЛИ СЕСТРА.

И ДЕЛИЛИ УГОДЬЯ КРУШИЛИ,
ЖГЛИ СВОИХ ГОРОДАМИ ДОМА,
ПОКА ГОРЕ ОПЯТЬ НЕ ПРИХОДИТ
ИЗ ЧУЖБИНЫ ИЗ ДАЛЕКА,

И СРАЖАЯСЬ ЗА ПРАВДУ
И ДЕЛО, РАЗБИВАЯ ВРАГОВ И СЕБЯ
РУСЬ ЖИЛА ПОДНИМАЛАСЬ НЕСМЕЛО,
НО ВЕЛИКОЙ ВСЕГДА ВСЕМ БЫЛА.


Рецензии