Ангел

"АНГЕЛ"

Ломая крылья, опалённый адом,
Изгнанник рая, свергнутый с небес,
На землю грешную безгрешный ангел падал,
И звёзды плакали, вздыхал печально лес...

Ни покаяния, ни горькие проклятья -
В Отце Небесном холодна душа -
Он в миг один разжал свои объятья -
На Землю грешную - как в пропасть - не дыша,

Один из сыновей его любимых,
Что был благочестивей остальных,
Покинул рай и обратился в пилигрима,
С толпой сливаясь... Город многолик...

А с нежных крыльев белоснежным снегом
Кружили перья, улетая прочь...
А в голубых глазах - когда-то с кроткой негой -
К Земле склоняясь, поселилась ночь...

И стал он смертным, тихим и печальным.
И золотых волос коснулась ночь.
Уже не ангел - Человек. Неузнаваем
Для тех, которые его изгнали прочь.

Для тех, ещё недавно так любивших,
Что пестовали, нежили его,
Для тех - его так скоро позабывших...
Он не оставил им на память ничего.

И облачился в джинсы и ветровку.
К себе манил фиалками зрачков.
И с девушками приобрёл сноровку -
К любовным подвигам всегда он стал готов...

Любовь отвергла изгнанного раем,
Отчаяньем и шармом одарив.
Он неприступен, горд, недосягаем!
Сердцами женскими так трепетно любим!

Но близкой ни одна из них не стала.
О, сколько их, обиженных, нашлось!
А твёрдая нога по ним ступала
Уверенно, но - чётко под откос...

Сердец разбитых, слёз, обид, страданий
Рассеяла прекрасная рука...
Никто не слышал нежных покаяний -
Пустая, яркая душа была легка.

Ах, обольститель! Губ изгиб капризный,
Тончайшей горечи желанный аромат -
Для каждой был он вожделенным призом,
И каждая вкусила страсти яд.

Застенчивый, безумно нежный, робкий...
Надменный, гордый - Демон и дитя...
Любовь шампанским выстрелом, как пробка,
Сразила сердце хладное, шутя!

Где гордый взгляд? Глаза пощады просят!
Надменность - где? Унижен, как щенок!
Он - ЛЮБИТ!.. А его здесь - НЕ ВЫНОСЯТ!..
Как душит боли жёсткий поводок!..


Рецензии