Меланхолия

Вот и осень. Конец ноября.
На  дачах ни души и тишина.
И скоро уж наступят холода,
И ляжет снег в начале декабря.
Горит камин, навеивая грусть.
Я наливаю в рюмку коньяка
И пью. «Многострадальна наша Русь…»
Вздыхаю. И к огню тянусь.
Тепло камина меня греет,
Я позеваю.  Лень или коньяк,
Или камин истому нагоняет,
И по щеке слеза сбегает –
Предвестник сна. Я знаю, натощак –
Спиртное очень вредно, ну и пусть.
Вдобавок зажигаю сигарету
И мне приятен запах табака.
И, делая глубокую затяжку,
В стихах я в размышления пускаюсь.
«Жизнь каждого – всего метнуть монету.
И ощутить в азарте игрока».
Но, как обманчив миг удачи…
И оказался ты на даче.
Пьешь в одиночестве коньяк
И философствуешь лукаво,
Вводя в сомненье неокрепшие умы,
Преподнося, как группа «Браво»
В своих стихах несбывшиеся сны.
А жизнь нас часто ставит на растяжку.
Иль с коренным идешь в упряжку.
И в знак отличья, бронзовую бляшку,
Тебе дадут в самом конце пути,
Когда ты никому уже не нужен,
Когда ты можешь лишь с трудом идти,
И организм твой так натружен,
Что боль из тела отдает в мозги.
Тогда поймешь, что в молодые годы –
Ты был не прав, когда корил отцов
За их нравоученья. И невзгоды,
У каждого свои и не уйти
От них, как от плохой погоды,
Что встретилась у путника в ночи.
Тогда поймешь, что счастье в своей доле
У каждого свое. И подлецов
Ты встретишь в жизни не однажды,
И их по поступи ты будешь узнавать,
И лишь дурак на грабли дважды
В своем беспамятстве может наступать.
И лишь тогда ты сможешь все понять,
И ощутить прекрасный миг удачи,
Когда один лишь ты на даче –
Горит камин, ты пьешь коньяк,
Пусть даже если натощак .
 
 


Рецензии