Я, кажется, не понимала

Я, кажется, не понимала
Её стремлений, идеалов.
Она жила в своих мечтах,
И мне наивною казалась.
Как часто я над ней смеялась,
Не увидав в её глазах
Свечение души святой,
Честнейшей, гордой и простой,
Души, которой не сыскать
Среди циничных лицемеров.
(Увы, им множество примеров)
Она пыталась их понять.
Их, пошлых, глупых, полюбить.
Как будто миссия дана
Была ей: им грехи простить.
Горит свеча. Не воскресить
Любви. Пусть влюблена она
В свой детский идеал была;
Казалась грустной и смешной.
О, Господи! Как много зла
Творит любовь своей рукой,
И своей страстью быстротечной
Как успевает погубить
Прекрасное – то, чему жить
Останется в тоске сердечной…

Прости меня, я, может быть,
Твоей любви не поняла,
Но, видит Бог, я полюбить
Желала б так же и сочла
За счастье, от врагов, друзей
Устав, устав скитаться,
Без сожаления расстаться
С жизнью начавшейся своей.

09.01.2001


Рецензии