Счастье по билетикам -басня-

Знает каждый шалопай, -
Может умный Попугай
За одну всего монетку
Счастье выдать из ларца.
Счастью не было конца…

В руки получив билетик,
Позабыв про все на свете,
Ребятня домой спешила, -
Спрятать Счастье!
Только вот,
Мама счастье лишь найдет, -
Тут же выбросит все сразу,
Ворох маленьких листочков –
Хламом в мусорную бочку.
А потом дает монетку
За хорошую отметку.
И ребята вновь бегут
К Попугаю – счастья ждут.

Торопитесь! Торопитесь!
Говорят, еще вчера
Обещал директор школы
Праздник с самого утра:
Кто билетики цветные
Принесет за целый год,
Счастье тот получит!
– Вот!
Настоящее, большое…
Побежала детвора.
Всех как будто ветром сдуло
Из любимого двора.
По коробкам, по тетрадкам, -
Где хранилось все украдкой…
Только – мало что осталось,
Мама видно тут старалась.
По карманам наскреблось,
Где в портфеле что нашлось,
Но, конечно, за год целый
Ну никак не набралось!
И помочь бы мама рада,
Где бы, как, кому не надо, -
Обзвонили всю округу,
Помогая так друг другу.
Не хватает все равно!
Тут уж, как заведено,
Дело не прошло без драки,
Что постарше забияки
Обирают малышей,
Прогоняя их взашей.
Кто-то, подавив смешок,
Вором влез в чужой мешок.
Кто-то, плюнув на уроки,
Роется весь день в помойке.
Кто-то, встав у входа в цирк,
Каждый вечер лебезит:
- не дадите ли билетик?!!!
Кто такое не заметит.
Но пришла пора сдавать
Те билеты, получать
Все обещанное Счастье.
Только вот еще злосчастье, -
Объявляют, что возьмут
Только те билеты тут,
Что оплачены монеткой
За хорошую отметку.
Будут строго проверять
Все, что будешь ты сдавать!

Чем все кончилось – не знаю.
Об одном сейчас гадаю:
Как то Счастье поделили,
Кем счастливцы в школе были…
Можно б просто было взять
И для всех его раздать?


Рецензии