Девушка полусвета

«Так хочется выглядеть слабой и нежной –
Когда-то невинной, когда-то – чуть грешной,
Позволить собой понукать и владеть
И вымолвить лишнего слова не сметь.
Ах, стать бы кокеткой – застенчивой, милой,
Наивной, но всё же немного игривой.
Я дам им надежду, сведу их с ума,
Сама же останусь ко всем холодна.»

Так думала часто девчонка-служанка,
Что тайно мечтала попасть в куртизанки.
Она с восхищеньем смотрела на тех,
Кто  в свете любим, чье призвание – грех.
И как-то однажды об этой мечте
Она рассказала своей госпоже.

Маркиза тогда усмехнулась лукаво:
« - Mon chere, ты меня удивила немало
Своим пожеланьем. Препятствий здесь нет,
Я, так уж и быть, допущу тебя в свет.
Ты будешь к себе пробуждать восхищенье
Одною улыбкою, плавным движеньем.
Ты станешь известна, и местная знать
Начнет как богиню тебя почитать.
Тобой вдохновятся безумцы-поэты..
Но есть также реверс у этой монеты.
Ты будешь, моя дорогая гетера,
Простой безделушкою. Часть интерьера –
Вот кто ты. Должна напрямую спросить:
Ты хочешь всю жизнь эту маску носить?
Быть куклой простой, свои мысли и чувства
Скрывать? » « - Да, мадам..» - отвечала ей грустно
Служанка. Но грусть та была напускной.
Давно она жаждала жизни иной!

Девчонка менялась. А время летело,
И вот она стала той, кем и хотела!
Отводит ей двор не последнюю роль
(пред нею не смог устоять и король…).
Флиртует искусно и губит сердца
Повес молодых, что в долгах без конца.
Она в одиночестве редко бывает.
О чем наша дева теперь размышляет,
В минуты покоя оставшись одна?
В какие мечтания погружена?
В предверьи роскошного светского бала
Служанка ей рыжий парик завивала.
Сама героиня же наша одна
Смотрела в тенистый свой сад из окна.
Пред нею бумага, перо и чернила.
Неровные строчки бегут торопливо…

«Величие света, игра и безумство.
Вести за собой – это тоже искусство.
Мечтаю действительно слабой побыть,
Но снова плету искушения нить.
Охотник и жертва – расписаны роли,
Своей не имеет никто из нас воли.
Для высшего общество пьеса одна
Дана к постановке во все времена.
Стальные корсет раскрывает объятья,
Я тело скрываю под латами платья
И с томной улыбкой на хладных устах
Являюсь бомонду на пышных балах.»

Служанка кричит: «Госпожа, всё готово!»
Дописано быстро последнее слово,
Надет и парик. Завершен туалет.
Пусть будет сегодня сражен высший свет!
Карету подали. Она уезжает.
Прислуга же взглядом её провожает.
А та, что была занята париком,
Стоит в стороне и мечтает тайком:

«Моя госпожа так нежна и прекрасна..
Ах, нет, и зачем я мечтаю напрасно
Такой, как она хоть когда-нибудь стать,
Улыбкой своей всех вокруг восхищать,
И, вскользь обронив пару вычурных фраз,
Увидеть в ответ блеск восторженных глаз.
Нет, зря я мечтаю. Такой мне не быть.
Судьбу свою нам не дано изменить».
Глаза потупила, вздохнула негромко
И с тяжкой душой принялась за уборку.


Рецензии