Расстелила зима свою лучшую скатерть

 * * *
Расстелила зима свою лучшую скатерть
Во всю ширь наших грустных полей,
Закромами раскрыв благодарную память
С перезвоном рождественских дней.

Чтоб колядники-ветры с холмов Приднепровья
Снежным просом засеяли нас,
Возвращая надежды убогим подворьям,
По родимой сторонке пройдясь.

Накрахмаленным кружевом иней крещенский –
На усталых предплечьях лесов...
Узкий путь красоты, покаяний, прощений,
Меж суровых эпох и веков.

Отзывается эхо синичной колядкой,
Бормотанием хриплых снегов…
И какой-то особо торжественной клятвой –
Благовестом с крутых берегов.

Аж по коже мороз!.. До того пробирает
Не подложных мотивов настрой!..
Этот звон с высоты, где заря обливает
Грустью отчий погост за рекой.

Где проститься навек – ни желанья, ни силы,
С тем, что, в сущности, Добрая весть…
Только в этих снегах над отцовской могилой
Понимаешь: бессмертие есть!
 


Рецензии