Облик войны

Мы не думали раньше за что мы деремся,
Но нас обрекли, не знали мы что погибнем,
Мы ушли навсегда, и к живым не вернемся,
Там умылась земля кровавым ливнем...

На том поле брани мы отдали жизни,
И Дьявол с собою забрал наши души,
Но мы клятву давали на верность Отчизне,
И знали тогда, что ее не нарушим...

Мы думали, что защищали страну,
С врагами сражались за нашу свободу,
Но смерть приоткрыла реальность нам ту,
Которую никто не покажет простому народу:

Воюют солдаты, ордена – генералам,
А ведь они не хоронят друзей каждый вечер,
Под зенитным огнем не дрожат у штурвала,
И в танках живьем не сгорают, как свечи...

Тот мерзкий облик войны столь ужасен,
Что сердце в груди от него замирает,
Ведь и без войн мир жесток и опасен,
Но доводам этим они не внимают,

Им медали вручают за то, чтобы мы,
Как твари бездушные других убивали,
Чтоб рушили храмы, сжигали кресты,
И в каждом сражении свою кровь проливали...

Ведь простому солдату, разве этого нужно?
Длинные ночи в окопах без снов,
По пояс в грязи, сквозь болота с оружием,
Он к этому сам, добровольно, готов?..

Готов ли себя он в пыль растереть?
Заклеймить свою душу печатью убийцы,
Отправиться туда, где свирепствует смерть,
Чтоб с жизнью своею навеки проститься?..

Но все ж это – война: одни умирают,
Другие торжественно пьют за победу,
Но только последние не понимают,
Ту жалко – незримую жизни их цену...

Что завтра они переступят черту,
И за ними сойдет черный всадник с небес,
И тогда, пусть и поздно, но все же поймут:
На войне жизнь имеет ничтожный вес...

Но так уж устроен разум людской,
Без войны не живут в этом сумрачном свете,
И люди снова и снова бросаются в бой,
Ведь нет на войне замены победе...


Рецензии