В поиске истины

Я слишком люблю смерть,
Чтоб – как собаке жить,
И ты мне, друг, поверь -
Умею я любить.
И в радости мгновенной
Рожденья бытия –
Нет прошлого и вечна –
В пространстве жизнь твоя…

Она открытой книгой,
Вмещает весь объем,
Тех знаний, что так долго –
Ты черпал водоем.
Ты должен был бы прыгнуть
И плавать в нём всегда,
Но лишь глотком напился,
Понравилась вода.
Закрыл ты всем дороги,
Нет доступа к пруду,
Под страхом смерти трогать
Нельзя ничто вокруг.
Боишься прыгнуть вплавь ты,
И воду не унесть,
Пруд стал болотом чахнуть,
Погиб под тиной весь.

Так жизнь твоя и истина :
Отдашься ей – твоя,
А спрячешь их завистливо –
Погубишь всё зазря.
Судьба тебя померяет,
Увидишь свой удел,
Причалит лодка к берегу –
Туда ли ты хотел…


Рецензии