Подарок

Там  где  речка  шумит  на  порожье,
Где  утрами  клубится  туман.
Получил  я  в  подарок  надёжу –
Берестяный  заветный  чуман.
Душу  в  дело  внесла  мастерица –
Безупречно   нежна  береста,
Пить  начнёшь  из  чумана  водицу
Словно  девичьи  тронешь  уста.
Соберёшь  земляники  поболе
Привезёшь  в  городской  неуют-
Всю  неделю  ромашковым  полем
Тот  чуман  греет  душу  мою,
И  картинка  вздымается  зыбко:
Буд-то  предок  из  коми-зырян,
Пра – пра – бабушке  дарит  с  улыбкой
Берестяный  заветный  чуман.


Чуман – в  пермских  говорах – берестяная  коробка  для  сбора  ягод  и  питья. Получить  в  подарок – знак  почёта  и  предрасположения.


Рецензии