Настроения - Андрей Дементьев

                *     *     *

   В автобусе спектакль. Вечерний. За кулисы
Пробрался я. И вот - вознаграждён сполна.
Там женщина с лицом трагической актрисы
На чёрном полотне замёрзшего окна.

   И я своим глазам отказываюсь верить.
Снег смахиваю с плеч и капельки со лба.
В потоке мизансцен плывёт царевна-лебедь,
А, может быть, любви нечаянной раба.

   Не поднести цветы, не попросить автограф,
Не просто пожелать блистательных премьер!
Как жаль, что Вас не знал немой кинематограф,
Не ведали о Вас Хонжонков и Люмьер.

   Красивое лицо, осанка балерины,
Усталые глаза и безмятежный взгляд.
Я прежде Вас встречал у Александра Грина
В заброшенном порту лет, этак, сто назад.

   И Вы являлись мне, случалось и, нередко
В переплетеньи снов и неумелых строк.
Вас написал Поэт Серебряного века,
Ну кто Вас написать ещё так дивно мог!

   А на немом стекле седые акварели,
И в полуночной мгле снежинок мишура.
Ожившие огни, дыхание метели.
И призрачный визит... Забавная игра.

                *   *   *

                Пусть другой гениально играет на флейте...
                Кто-то в гении выбился. кто-то в начальство...
                (А. Дементьев).

   Отчего это всё раздражает на свете?
На счастливые лица смотреть мочи нет.
Если кто гениально играет на флейте,
Так бы взял бы ему и сломал инструмент!

   А вокруг, как назло, все сияют от счастья.
У меня ж на душе прямо кошки скребут:
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство -
Хорошо получают, неплохо живут.

   - Как дела?
- Замечательно! Всё в лучшем виде:
Обзавёлся квартирой, престижным авто...
Только я среди всех в тесноте и в обиде,
Ни талантов, ни денег, ни чёрт знает что!

   Неумеха жена, бестолковые дети,
И соседи жлобы, и ни с кем не дружу.
Где, который всё время играет на флейте?
Дай, хоть этому, что ли, язык покажу.

                *   *   *

   До чего же любим мы природу -
Реки, горы, парки и пруды.
Можно без конца смотреть на воду
И сидеть часами у воды.

   Или ночью, прикорнув на камне,
У огня прогреться до утра.
Можно без конца смотреть на пламя
И сидеть часами у костра.

   Только всё же стоит ли напрасно
Тратить время ради чепухи?
Ведь по-настоящему прекрасно -
Без конца читать мои стихи.


Рецензии
Читаю с настроением упавшим,
А почему - понятно и ежу:
Мои стихи на много хуже Ваших,
И потому, язык Вам покажу.

Хулиганка Обыкновенная   27.01.2010 21:41     Заявить о нарушении
Жест этот из разряда неприличных,
Совсем не от великого ума.
Однако, язычок Ваш симпатичен
И даже соблазнителен весьма...

Зенченко Владимир   31.01.2010 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.