Во храм во Божий не войти

* * *

Во храм во Божий не войти –
Лихая нечисть на пути…
Ну что же делать мне, ну что же,
Ну как же мне молиться, Боже? –
Во храм к Тебе мне не войти.

Меня пугает мертвый крест
Как некий окаянный жест!
И окон сонные глазницы
Как-будто тайные бойницы…
Меня пугает мертвый крест!

Свечей туманящая мгла
Могильным мраком истекла,
Лампад кладбищенские блики,
Икон пугающие лики,
Свечей туманящая мгла…

Везде, повсюду бес лихой,
А где же сам ты, Боже мой?
Куда не глянешь – бесьи рожи,
А где же лик твой, Боже, Боже,
Везде, повсюду бес лихой!

На небе храм Твой золотой!..
К нему пройти какой тропой?..
А на земле всё для обмана,
Для леденящего дурмана,
На небе храм Твой золотой!..

7 августа 2001 г


Рецензии