Стихийное бедствие души

     Ветер. Разбушевался не унять,
     Не подчиняясь уговорам,
     Решил деревьям руки изломать,
     Обдать суровым вздохом горы,
     А лишнее к земле прижать.

     Сметая всё, звеня открытой рамой,
     Он налетел и закружил листву.
     Он в бешенстве - сегодня пьяный,
     Переломает ни одну судьбу!

     Что вы забыли, не закрыли,
     Всё вывернет, сметёт, снесёт!
     Всю ночь здесь словно волки выли,
     Сейчас холодный дождь сечёт
     Наотмашь, по щекам Природы,
     Хлестает, словно падшую жену!
     Зачем изменчива погода?
     Я это не пойму.

     Он вольный, злой, колючий Ветер
     Нарушил тишину.
     Ему осенний Дождь ответил,
     Скользя струёю по стеклу...
     Жестокость? А к чему такая,
     Откуда ненависть и страсть?
     Природа нежная святая,
     Зачем же ей вот так страдать?

     Они ведь были неразлучны,
     Два друга, два врага,
     Пока их вдруг не помирила
     Зимы предвестница - Пурга.
     Один пройдёт, другой затихнет,
     Поникнет лес, уснёт земля,
     Потом укроют всё снежинки,
     И спрячут, как своё дитя...

     Бываем мы несправедливы
     К чужим, к родным, к своим друзьям,
     Унять себя, скопить бы силы
     И потушить души пожар.
     Тогда б, наверно, меньше лгали,
     Ценить смогли бы доброту,
     Спокойнее беду встречали,
     Как та Природа, ту Пургу...

     Ведь всё проходит в мире бренном
     И за грозой придёт просвет,
     Что было болью, то утихнет
     И радости пробьётся свет.

     Как научиться быть спокойней,
     Как совладать с самим собой?
     Искусство это. И конечно надо
     Учиться управлять собой.
    


Рецензии