В зыбком сиянии лунного света... 1

  В зыбком сиянии лунного света
  Ночи покоилась робкая гладь.
  Всё трепетало.... И в трепете этом
  Нежились звёзды и вся благодать.

  В полном смятении замерли звуки.
  Время застыло, как вечности тень....
  Лишь поседевшие лунные фуги
  Сонной Земли будоражили лень.

  Ты, что плывёшь в небесах одиноко
  Рыжим зрачком золотого огня -
  Милая няня, моя недотрога,
  Что за печаль на лице у тебя?

  Я уже вырос из старых пелёнок!
  Мир погремушек мне вовсе не мил....
  Я уж не тот неразумный ребёнок,
  Что за подолом любимым ходил.

  В сердце на веки останется нежность
  Розовой сказкой твоих бубенцов:
  Но  вот душа! И вся старая прежность -
  Новыми смыслами полнится слов.

  Ты, что качала меня в колыбели
  Тихим прибоем небесной волны:
  Ночью крестила берёзы и ели....
  И серебрила мятежные сны.

  Ты не кори меня горько и строго,
  Влажную тучку в руках теребя:
  Или откроется к Богу дорога....
  Или же в бездну... забросит меня.

  Мне уже так всё равно не запеться!
  Мне уже так всё равно не цвести -
  Нет же огня, чтобы сердцу согреться....
  Силы уж нет, чтоб беду отвести.

  Только в летящем сквозь время пределе,
  Там где покоится сущность моя:
  Я обойду все телесные мели -
  Всю непреложную суть бытия.

  Ты отпусти меня в звёздные дали!
  Чтоб я нашёл во Вселенской глуши,
  Как оправданье Великой печали,
  Боль человеческой вечной души.

  Чтобы собой, изменяя пространство,
  В безднах времён обозначенный путь,
  Я в этих далях нашёл постоянство:
  Дерзкой душе - обновлённую грудь.

  В сердце забвением грусти и страха,
  В ночь от исхода мирской суеты,
  Вновь я воскресну из пыли и праха,
  Чтобы твориться у новой черты.

  В робком сиянии лунного света
  Неба покоилась зыбкая гладь.
  Ночь трепетала.... И в трепете этом:
  Вечность дышала! И вся благодать.


Рецензии