***

СТОЛИЦА

О, Рим номер три, Вавилон, Ниневия,
Где звезды с орлами друг друга склевали.
Ты город  Петра и царя Алексия
Лжедмитрия Первого и Николая.

Спускаешься вниз, поднимаясь главами
Под хриплое пение старых юродов,
Напившись из чаши своей до отвала,
Убийца героев, столица народов!

В наряде греховно и царственно красном,
В святынях и торжищах в древних палатах...
И все тебе, дурочке, кажется ясным
Под мерную поступь сухого Пилата

Ты строишь соборы, гробницы и рынки,
Возводишь святых и блудниц на высоты,
Ты славишь чужие базуки и финки
И в тысячах пальцев мелькают банкноты.

До вечера дня отложив покаянье,
Ты позднею ночью в огнях веселишься...
Но вечен ли век? И придет воздаянье!
-"Двуликая, ты ли?" И не обратишься.


Рецензии