Патриций
Ты хочешь знать, кого любил патриций?
Бежать туда, где чувства не болят?
Останься здесь. Найдёшь время проститься
И убежать, куда глаза глядят.
Ты думаешь, что никому не нужен?
Нет, нужен, но лишь тем, кто любит прах.
Душа горела, но огонь потушен,
Чтоб не зажечь пожар в других сердцах,
Чтоб не сгорели там шелка и деньги,
Чтоб не басил судья: «Поджог, статья»,
Ты всё потушишь до искры последней
И будешь улыбаться всем, шутя…
А за улыбкой спрячется желанье
Спалить дотла ту ледяную ось,
Лежащую в основе мирозданья,
Что забивала в крест последний гвоздь.
Ты хочешь знать, кого любил патриций?
А если никого, то, что тогда?
Просто с родными, близкими проститься
И убежать неведомо куда?
Просто нам всем придётся поплатиться
За прожитые в праздности года.
Март 2001
Свидетельство о публикации №109121802515