Сгорел сентябрь

Такая ночь… бессонно, и тревожно.
Озябший хмель скребётся по стене.
Во тьме густой увидеть невозможно,
Кто и зачем стучит в окно ко мне.

Темно и шумно за моим окном:
Берёзы шепчут ночью непогожей.
Что золото и медь на голубом
Швырнули ветры под ноги прохожим.

Наутро резкий, грубый листобой
Собрал остатки и унёс с собою.
А, значит, будем мы  вдвоем с тобой
По золоту бродить, шурша листвою.

Притихших рек цветные берега
Кораблики пускают золотые.
Из низких туч нежданные снега
Укрыли сопок головы нагие.

Пусть раньше срока эта седина
Ползёт к подножью, спрятавшись в тумане,
Сентябрь сгорел в пожаре, и она
Уж никого сегодня не обманет.

Увяла синь в небесном далеке.
И гасит дождь лесов осенних пламя.
Но красный лист, зажатый в кулаке,
В станицы книг запрячу я на память.

Когда падёт снегов февральских тень,
Когда устанет сердце жить под шубой,
Мне красный лист напомнит этот день
И обожжёт тоскующие губы.

                27.09.09 г.


    


Рецензии
Печально и грустно, но хорошо...

Лариса Пишун   18.12.2009 10:58     Заявить о нарушении
Сегодня проворонила Ваш ответ на экспромпт - готовилась к причастию, времени не было. Ответила сейчас. Совсем некогда посидеть и спокойно почитать! Что-то со временем дурное делается. Или со мной? Ещё раз рада за Вас.

Валентина Иванова Из Эссо   18.12.2009 12:46   Заявить о нарушении
Валентина Петровна, а я рада за вас, потому как матушка - замечательная чтица. Ей поклон от меня! Не болейте! Л.И.

Лариса Пишун   18.12.2009 20:34   Заявить о нарушении