Баба Яга и Леший. Ч. 6

Не выходит в люди бабка,
Возвела вокруг плетень.
Дикое зверье украдкой
Бродит рядом целый день.

Бают люди, что недобро
Станет с тем, кто посягнет
На ее покой. Ворожбой
Недруга она сведет».

Замолчал малец с улыбкой.
Удивился странник тут:
«Ты, малой, похоже, рыбкой
Мимо бабки прошмыгнул.

Раз в подробностях рассказан
Быт Яги. Неровен час.
Я и так уже наказан.
Пощади хоть ты сейчас.

Не про милую Ирину
Ты рассказ сейчас повел?
Ну не мучай старичину.
Если врешь, то я пошел!»

Старче выпрямил колени
И схватился за бадог.
«Дедо, стой, прошу, поверь мне!
Погоди еще чуток.

Сирота я. Нет мне дома.
Иждивенцем у родни
По мальству пока прикован.
До меня нет дела им.

От чужого человека
Ласку, хлеба получил.
Отплачу тебе, калека.
Господи, дай стару сил!

До деревни мне б добраться,
Я оттуда знаю путь»
«Недалече видел, братец,
Я деревню. Покажу».

Встал старик, скрипя костями,
Капнула в траву слеза.
На тропу повел глазами.
«Я готовый, егоза».

День к концу клонится дюже.
Путники бредут без сил.
Уж походкой неуклюжей
Старый дед засеменил.

«Стой, малец, коль скоро будет
Заповедная изба?»
«Скоро, дедо, не забуду
Я дороженьки. Судьба

Заводила раз доселе.
Я по памяти гляжу.
Вот болото. Чтоб не сели,
Я тебе вот что скажу.

Ты теперь будь осторожен
И внимательно смотри.
На мои следы, как кошка,
Точка в точку наступи.

И тогда тебя я целым
До местечка доведу.
«Побыстрей бы мне хотелось!»
Застонал старик в бреду.

Но собрал по крохе силы,
И болото перешел.
Солнце тут же закатилось.
Ночи час в наш мир пришел


Рецензии