Баба Яга и Леший. Ч. 1

Сизый вечер догорает,
Застилает темнотой.
Старче голову склоняет
Пред зеленою листвой

Той березы, что когда-то
В путь дорогу повела,
Довела лишь до расплаты
За греховные дела.

Плачет старец, по морщинам
Звездой катится слеза.
Седовласому  мужчине
Горе залило  глаза.

Вдруг откуда голос детский
Колокольцем зазвонил:
«Ты, малец, откуда с песней?»
«Да, я дедо, заблудил.

Пою песню, чтоб хоть кто-то
Меня в лесе услыхал.
Почему ты плачешь? Что-то
Вспомнил, старче, иль не знал?»

Седовласый встал с коленей,
Гордо головой тряхнул.
Старческой рукою сено
Со штанины обмахнул.

Улыбнулся, стер слезинки
И, шутя, проговорил:
«Я, сынок на этом свете
Все, что можно натворил»

«Что же в твоей жизни было?
Ты поведай, дедо, мне.
Матушка так говорила,
Полегчает, знать, тебе».

Пожевал старик губами,
Серой бородой махнул.
Потеплевшими глазами
На мальчишку он взглянул.

«Вот присядь на травку, малый.
Я пенек облюбовал.
Знаешь, легче сразу стало
Как тебя я повстречал.

Хочешь есть? Краюха хлеба
В сумке с утреца лежит.
Только я сегодня небом,
Солнцем, лесом, ветром сыт»

Стар мальцу буханку хлеба
Всю до крошечки отдал.
Горестно взглянул на небо
И тихонько речь начал:


Рецензии