По картине В. Сурикова Меньшиков в Берёзове

         Нахохлившийся коршун средь семьи
         Здесь Меньшиков.Он с перстнем сжал кулак,
         Собрал всю волю,силы все свои,
         Чтоб дальше жить.В углах избы лишь мрак.
         Вокруг детишки --- дочки две и сын.
         У всех, увы, поломана судьба.
         Мария погрузилась в горький сплин:
         Болезни и здоровья в ней борьба.
         Здесь ни пиров, ни балов и ни слуг.
         Глушь, тишь, безлюдье, наползает тьма.
         Как деревенский скоротать досуг?
         Как не сойти в безвестности с ума?
         Читать? Или, как юноша, мечтать?
         Иль вспоминать о том," что не сбылось?"
         Невест Петра второго век считать,
         Той, что царицей стать не довелось?
         А Меньшикову в дебри злых интриг
         Забраться, чтобы снова во дворец?!
         Нет, поздно. Он опять простой мужик,
         Немногочисленной семьи отец.
         В углу икона вся из серебра---
         След роскоши его палат былой.
         В избушке тесно,смрадно,полумгла,
         Зато медвежья шкура под ногой!
         Да, жизнь вновь поднимать, как целину...
         Удар тяжёл.Не отойти ко сну.   
                2008г.
               


Рецензии
Надо сказать,что Меншиков - молодец. Будучи в ссылке - взял себя в руки и не опустился. А детям его относительно повезло: по крайней мере их относительно быстро выпустили. Ну кроме Марии, которая там умерла.

Девочка Добрая   09.08.2015 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо за интересные отзывы.

Лесная-Иванова 4   10.08.2015 15:19   Заявить о нарушении