Постойте, Чацкий

Постойте, Чацкий: я сказать
Сейчас Вам всё должна,
Хоть знаю – Вас не удержать,
И, может, не нужна
Вам исповедь моя,
И жалкою кажусь Вам я.
Но с этим чувством как же жить?
О чём мечтать? Чего желать?
Вас не могу я не любить,
Вас, без которого забыть
Себя и всякого готова.
Я отпустила бы любого,
Рассталась бы, в душе сдержав
Осадок чувств и слёз поток,
Но Вы…ступили на порог,
И я к Вам бросилась стремглав.
А Вы? А Вы удивлены?
Нелепы, может, и смешны
Мои слова. Но я б хотела
Офелией быть среди ив,
Расстаться с жизнью бы посмела,
Но от любви, от чувств своих
Я никогда бы не сумела
Отречься. Чацкий, как не знать
Порочных мыслей – Вас желать?
Как мне в мечте Вас не хранить?..
О, горек, страшен дар – любить,
Ночами Вам стихи писать,
Над ними плакать, прижимать
К груди их, думая: «Сейчас
Другая – страсть и жизнь для Вас!»
Ещё, ещё лишь на мгновенье
Остановитесь, задержитесь.
Расстроены Вы – улыбнитесь.
Простите, Чацкий, я волненье,
Любви порыв не удержала.
Пора Вам…я Вас задержала.
Согреться искрой Ваших глаз
Себя безумно тороплю.
Прощайте, помните: я Вас
Без памяти люблю!

08.11.2000


Рецензии