Воспоминание о Восточном Берлине

      (зарисовка)

На Унтер-ден-Линден веселые пары,
Безоблачный смех, детей голоса,
Влюбленные бродят под вечер гитары,
Там, где границы легла полоса.

На Унтер-ден-Линден цветы и наряды,
Цветущие липы у входя в отель,
А в памяти воют протяжно снаряды,
Свинцовая крутит в небе метель.

Над черным рейхстагом слепящее пламя,
Кинжальный огонь штурмовых батарей,
И рвется к ступеням пробитое знамя,
В горящую пропасть раскрытых дверей.

Последние залпы, сиянье Победы,
Горечь утрат... В наступившей тиши
Солдат, раздающий немцам обеды,
Сталь боевых, обгорелых машин...

На Унтер-ден-Линден радость во взоре,
И шаг до границы, до той полосы...
Над серыми крышами в синем просторе
На Ратуше Красной пробили часы...

  01.08. 1970 г. Берлин-Москва


Рецензии