Изгои

Нас везли долго на войну
В, Богом забытую, Чечню.
Я только, как-то не пойму,
Зачем здесь начали резню.

Вчера, товарищ мой погиб,
А это был не первый бой.
Мы все здесь на один пошиб
И каждый среди нас изгой.

Красивая страна Чечня,
Но с гор кровавые ручьи
Стекают мимо и меня
С собою могут унести.

Сегодня был жестокий бой.
Многих в строю не досчитались.
И видно очередь за мной –
Во сне мы с матерью прощались.

«Прощай родимый… Мой родной» -
Целуя, мать мне прошептала.
Дала мне крест нательный свой:
« Носи и он спасет» - сказала.

Сегодня снайпер метко бьет,
Ранил двоих к ним не пройти.
И сердце душу мою рвет,
И должен друга я спасти.

Так… Перебежкой в те кусты.
Затем, залечь и осмотреться.
Там подождать, минуты три,
Коленом в камни упереться.

Потом бросок к тем кирпичам,
Что вчера вырвало снарядом.
Пусть автомат бьет по плечам,
Но там ребята уже рядом.

«Прикрой, Санек!» - бегу к кустам.
Санек дал очередь шальную.
Налипла грязь к моим рукам,
Но перебежка не впустую.

Лежу в кустах минуты три,
Коленом в землю упираюсь.
Кричу я Саньке: «Посмотри…»
К тем кирпичам сам пробираясь.

Они, спасительной стеной,
От снайпера меня прикрыли
Ребята рядом, прям, за мной,
А ведь вчера мы водку пили.

Еще рывок, стучит в висках,
Санек меня все прикрывает.
Тащу Серегу, впопыхах
И он сознание теряет.

Второй боец ничком лежит,
Его я что-то не признаю.
Кровь из виска ручьем бежит.
Он мертв. Я это точно знаю.

«Серега…Друг…Открой глаза.
Не умирай, тебя прошу я.
Земеля… Брат…Открой глаза.
Что твоей матери сажу  я ».

Но нет ответа. Тишина.
Последний вздох моего друга.
Глаза все смотрят в небеса,
А дома ждет его подруга.

«Скоты». Вскочил я на колени.
По снайперу открыл огонь.
И диким матом разражаясь,
Весь магазин я разрядил.

Опять отправили гробы.
«Груз –200», как их называют.
В одном из них я знаю – ты,
И дома их не открывают.

И вечером текла слеза
По щекам моим небритым.
Видно то – твоя судьба
На войне здесь быть убитым.

И кружка по рукам пошла,
Когда тебя мы поминали.
И потом долго рассуждали
За что же мы здесь умирали.


Рецензии
Ужасно то и непонятно,
За что ребятам тем всё то?
С уважением

Штирман   18.12.2010 23:25     Заявить о нарушении