Легка, суха, как ветка кипариса...

Легка, суха, как ветка кипариса,
Как тополь на отшибе одинока,
С чьего то неумелого эскиза,
Шла впереди меня своей дорогой..

Пусть груз нетяжкий - много ли ей надо?
Но возраст.. и артрит.. и дрожь в коленях
И я невольно зацепилась взглядом
В беспомощность и скованность движений.

Моих услуг не отстранясь, " Спасибо"
Сказала голосом негромким и волною
Воспоминаний накатила глыба -
Вмиг прошлое предстало предо мною:

Легка, юна, как кипариса ветка,
Стройна, как тополь и добра, как мама
И с прозвищем каким то очень метким..
Ах, да, конечно! " Мама-мыла-раму"!..

Ловили каждый взгляд, девчонки втайне
Мечтали об учительской карьере
И как-то так легко давались знанья
И школа радостно нам открывала двери

За годом год, за классом класс учила,
А вот своей семьи не вышло, не сложилось..
И старость незаметно подступила.
Как быстротечна жизнь, скажи на милость!

...сны стариков отрывисты и редки..
И всё же в снах своих твердит упрямо,
Смотря на лист, желтеющий на ветке:
Пишите, дети - Мама мыла раму..
 

 


Рецензии