Грех судить

От начала, когда люди
На земле, здесь стали жить
Этот грех царит повсюду,
Чтоб всегда других судить.
Нет и не было такого
Человека, чтобы он
Не судил порой другого
И сам не был осужден.
Судят тех кто молчаливый,
И кто много говорит,
И веселый и унылый,
Этот суд не избежит.
Осуждают кто высокий
И кто ростом как Закхей.
Замечают все пороки
Но всегда лишь у людей.
Грубых часто осуждают,
И приветливых порой;
Ведь всегда, всегда бывает
Виноватый лишь другой.
Судят также за походку,
За наряд, за внешний вид.
Осужденье, как находка
Тем кто любит всех судить.
Осуждают и соседа
Вместе с ним его жену,
Хотя вместе за обедом
Льют друг другу лесть, хвалу.
Теща зятя осуждает,
Жизнь служа греху и злу.
Судят если деток много,
Судят если их и нет.
Судят резко, часто строго
И себе приносят вред.
Сказал слово не такое,
Посмотрел : «О, что за взгляд?»
И за многое другое
Судят, судят всех подряд.
Судят в доме и в дороге,
Судят мысли и дела;
Не боятся люди Бога
И творят так много зла.
Судят, судят осуждают
Судят также и сейчас
Но к несчастью, забывают:
Что осудят их сей час.
Братья, сестры мы проверим
В этот час самих себя,
Верить мы конечно верим,
Но, свободный ль мы от зла?
Может быть мы тоже судим,
Вопреки словам Христа?
Но мы вспомним, не забудем,
Что же будет нам тогда?
Может есть еще такие,
Что всех судят день и ночь.
И для них всё, все плохие:
Брат, сестра и мать и дочь.
Они всем спешат навстречу
О других распространить.
И язык их зло лишь мечет,
Нужно их остановить.
И кто их словам внимает,
То виновен!! Почему?
Поношенье принимает,
Тот на брата и сестру.
И не будем мы такими,
Чтоб себе не повредить;
Будем истинно святые,
Будем истинно любить.
Как хотелось бы немного
Всем напомнить в этот час,
Чтобы мы боялись Бога,
Он Судья один всех нас.
У Него лицеприятья
Никогда не может быть.
Нужно нам, о, сестры, братья!
Вот об этом не забыть.
И покаемся пред Богом
И начнем мы так лишь жить,
Чтоб идти Христа дорогой,
Чтоб друг друга не судить!
Нам судить конечно нужно,
Но судить всегда себя,
Если б взялись все мы дружно
Очищать свои сердца,
И тогда бы все коренья зла
Могли бы удалить.
И в радостном общении
Вместе нам Христу служить.
Примем все мы это слово
И очистимся от зла,
И судить, судить другого
О, не будем никогда!


Рецензии